ГлавнаяНовостиЗаливка бетона зимой

Заливка бетона зимой

          С наступлением зимы температура понижается, но строительство на этом не останавливается. Бетонные работы производятся при температуре от 10 до 20 градусов ниже нуля, но при их проведении следует учитывать ряд нюансов. Возведение зданий в холодное время года требует зимнего бетона, поскольку затвердение его останавливается при минусовой температуре. Вода, которая не смешалась с остальными компонентами, превращается в лед, и поэтому химическая реакция с цементом становится невозможной. Лед разрушает структуру бетонной смеси. Ледовая пленка образуется и на строительной арматуре.                     Случается, что без зимней заливки не обойтись. Если температура слишком низкая, работы становятся очень трудоемкими, ведь когда смесь выгружают из бетономешалки, он тут же замерзает.
          Хороший бетон имеет определенную критическую прочность.
          Для М100 – 150 составляет 50%,
          Для М150 – 350 равна 40%. 
          Для М350 и более она составит 30%. 
         Когда температура падает до планируемых значений, прочность раствора с содержащимися в нем противоморозными добавками не должна быть менее 30% (марка до 200), 25% - марка 300, 20% - марка 400. Присутствие в малых дозах некоторых химических веществ (например, хлористого кальция и др.) ускорят твердение в начале выдерживания бетона. Через 3 дня 2% хлористого кальция повысят прочность в полтора раза.
         Противоморозные вещества, добавленные в хороший бетон, переместят точку замерзания до -3°C. Обеспечивая гидратацию цемента, добавки помогают набрать прочность, но следует знать, что критическая прочность будет достигнута только через месяц. Также необходимо учитывать, что такое бетон уступает залитому в нормальных температурных условиях по морозоустойчивости и водонепроницаемости.
          Отсюда следует, что заливка бетона в зимний период возможна только от самого изготовителя. Он обеспечивается специальными утеплителями, содержит ПМД (или же должен использоваться «зимний бетон»). Купить бетон в Махачкале можно в компании «ДагБетон». Звоните!

 

Просмотров: 772
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий